fbpx

دليل استخدام تطبيق التواصل الآمن Signal

  1. قم بتنزيل التطبيق على هاتفك الجوال بالضغط على الرابط التالي:
    https://play.google.com/store/apps/details?id=org.thoughtcrime.securesms
     

           
  2. بعد اكتمال التنزيل، اضغط فتح (Open).
  3. اضغط على استمر (Continue). 
  4. سوف يطلب منك السماح للوصول إلى جهات الاتصال لديك، اضغط السماح (Allow)، ثم يطلب السماح للوصول إلى الميكروفون كي تتمكن من إجراء المكالمات الصوتية لاحقاً، وبعدها السماح إلى الاستوديو كي تتمكن من مشاركة الصور والميديا. 
  5. قم بإدخال رقم هاتفك، ومن ثم اضغط على التالي (Next). 
  6. أدخل الرمز الذي تلقيته في رسالة SMS عبر رقم الهاتف الذي أدخلته في الخطوة السابقة. 
  7. قم بإدخال اسمك الأول والأخير (الاسم الأول مطلوب). 
  8. قم بإنشاء رمز PIN الخاص بك على Signal، يفيد هذا الرمز في قفل التطبيق بعد مدة تختارها لحماية محادثاتك على Signal في حال تمكن أحدهم من فتح قفل الجهاز. كما أنه يفيد في تخزين كافة بياناتك على Signal بطريقة مشفرة بحيث يمكنك استعادتها في حال حذفت التطبيق وأعدت تنصيبه من جديد. لاحظ لا علاقة لرمز PIN بالرمز الذي تلقيته عبر SMS ولا برمز قفل الجهاز. على أي حال يمكنك تخطي هذه الخطوة حالياً وإجرائها لاحقاً بعد البدء باستخدام التطبيق في أي وقت وسنوضح الطريقة لاحقاً في هذا الدليل. 
  9. للبدء بإجراء المحادثات اضغط على زر قلم الرصاص في أسفل الشاشة ثم اختر جهة الاتصال التي تريد التواصل معها: 
                                                   

     

  1.  اضغط على زر القائمة، اختر الإعدادات (Settings)، 
             

     

  2. اختر المظهر (Appearance)، 
  3. انقر على اللغة (Language)، اختر اللغة التي تريد من قائمة اللغات. 

تتميز المجموعات التي يتم إنشاؤها على Signal بأنها لا تشمل سوى مستخدمي تطبيق Signal ولا يوجد حد أقصى لحجمها. كما يمكن من خلالها لجميع أعضاء المجموعة التواصل مع بعضهم برسائل خاصة ومجانية وأيضاُ يمكنهم مغادرة المجموعة في أي وقت.

  1. افتح تطبيق Signal. 
  2. انقر على القائمة. 
  3. انقر على مجموعة جديدة (New Group). 
  4. انقر فوق إضافة أعضاء (Add Members)  لتحديد جهات الاتصال أو إدخال الأرقام. 
  5. انقر فوق  لإنهاء تحديد جهات الاتصال. 
  6. اختياري: انقر على اسم المجموعة (Group Name) لتغييره. 
  7. اختياري: انقر على الصورة الرمزية للمجموعة  لتعيين الصورة التي سيراها جميع أعضاء المجموعة.
  8. انقر على إنشاء مجموعة (Create) مع جميع الأعضاء فورًا. يمكن لأي عضو بدء المراسلة في المجموعة.

عند تفعيل ميزة اختفاء الرسائل سوف تختفي الرسالة من الأجهزة بعد مرور الزمن المؤقت الذي تحدده أنت والذي يتراوح بين 5 ثوان إلى أسبوع واحد. لكل رسالة مخفية رمز مؤقت وعد تنازلي، وهو يوجد في الجزء السفلي من فقاعة الرسالة بحيث يبدأ العد بعد قراءتها وعند انتهاء العد يتم حذف الرسالة بشكل نهائي. 

انتبه لا يمكنك الاستفادة من هذه الميزة كثيراً في حال كانت جهة الاتصال هي خصمك - لأنه في النهاية، حتى لو كان يتلقى رسالة مخفية ويريد حقًا إعداد سجلّ لها، يمكنه دائمًا استخدام كاميرا أخرى لالتقاط صورة للشاشة قبل اختفاء رسالتك. 

لتفعيل ضبط اختفاء الرسائل وإدارته:

  1. افتح الدردشة مع جهة الاتصال الأخرى. 
  2. انقر على اسم جهة الاتصال أو رأس الصفحة لعرض الخيارات. 
  3. انقر على اختفاء الرسائل (Disappearing Messages).

                               

  4. اضبط مؤقت الرسالة على أي رقم من 5 ثوانٍ إلى أسبوع واحد. 
  5. يتضمن رأس صفحة المحادثة رمز المؤقت.

عند تفعيل هذه الميزة يتم حفظ نسخة احتياطية من المحادثات إلى جهة تخزين خارجية، وللقيام بذلك اتبع الخطوات التالية:

  1.  اضغط على زر القائمة، اختر الإعدادات (Settings)،

             

     

  2. اختر محادثات ووسائط (Conversations and Media)، ثم اضغط على نسخ المحادثة الاحتياطية. 
                         

     

  3. انسخ عبارة المرور المكونة من 30 رقمًا من اليسار إلى اليمين، من أعلى إلى أسفل. ستحتاج إلى عبارة المرور هذه لاستعادة النسخة الاحتياطية لذلك تأكد أن تحتفظ بها في مكان آمن. 
  4. تأكد من أنك قد دونت عبارة المرور. 
  5. انقر على تمكين عمليات النسخ الاحتياطي. 
  6. يمكنك التحقق مما إذا كان النسخ الاحتياطي قد تم بنجاح أم لا عن طريق التحقق من وقت النسخ الاحتياطي الأخير. 

ملاحظة هامة 

تذكر سوف تكون قادرا على استعادة سجل دردشاتك فقط عندما تقوم بتثبيت تطبيق Signal من جديد. سيكشف تطبيق Signal تلقائيًا عن الرسائل والوسائط من النسخة الاحتياطية الداخلية، ويطلب منك إدخال عبارة المرور المكونة من 30 رقمًا قبل التسجيل. ولكن سوف يتعذر عليك استعادة النسخة الاحتياطية من دون عبارة المرور هذه لذلك احتفظ بها في مكان آمن تتذكره.

 

أخر المستحدات الرقمية


إسرائيل تراقب كل المكالمات الهاتفية في الضفة الغربية وغزة!

“تستطيع اسرائيل الاستماع إلى كل محادثة هاتفية تجري في الضفة الغربية وغزة”، هذا ما قاله Read more…


التصيد الاحتيالي يهدد بحذف حسابات المؤثرين على TikTok

رصد الباحثون في الأمن السيبراني حملة تصيد احتيالي جديدة تستهدف بشكل أساسي حسابات رفيعة المستوى Read more…


آلية Apple Pay قد تعرض مستخدمي آيفون للسرقة!

اكتشف باحثو الأمن السيبراني ثغرة جديدة في آلية Apple Pay قد تعرض مستخدمي iPhone إلى Read more…


استخدام برنامج بيغاسوس ضد فلسطينيين

دانت 7 منظمات تعنى بحقوق الإنسان استخدام برنامج بيغاسوس، التابع لمجموعة “إن إس أو” الإسرائيلية، Read more…


بين شراء كمبيوتر محمول خاص أو استخدام جهاز الشركة.. ما الأفضل؟

عند نيل وظيفة جديدة، يرحب العديد من الأشخاص بفكرة الحصول على كمبيوتر محمول جديد وسريع Read more…


تطبيق Tinder نصائح وإرشادات للحفاظ على السلامة الشخصية

صحيح أن مقابلة أشخاص جدد في حياتنا هو أمر مثير للاهتمام، إلا أنه يجب أن Read more…


فيسبوك متهم بالتحيز ضد الفلسطينيين.. وإطلاق موقع لتوثيق الانتهاكات!

اعتبر عدد من الناشطين الفلسطينيين في مجال الحقوق الرقمية أن فيسبوك ومنصات التواصل الاجتماعي الأخرى Read more…


اسرائيل تتعرض إلى أكبر عملية تسريب للمعلومات.. على يد قراصنة إيرانيين!

نجحت مجموعة قراصنة من ايران بشن هجوم سيبراني على تطبيق مواعدة خاص بمجتمع الميم في Read more…


واتساب يتوقف عن العمل على 35 طرازاً من الهواتف الذكية

توقف تطبيق واتساب WhatsApp عن العمل على 35 طرازاً من الهواتف الذكية، منذ 1 نوفمبر Read more…


شركة فيسبوك تغير اسمها إلى ميتا.. والسبب؟

أعلن الرئيس التنفيذي في فيسبوك مارك زوكربيرغ عن تغيير اسم شركته من “فيسبوك” إلى “ميتا” Read more…